Как определить настоящую черную икру
Бутерброды с черной икрой – украшение любого, даже самого богатого застолья, это символ роскоши. Источник калия, натрия, йода, витаминов, аминокислот, белков. Если раньше этот деликатес был редкостью, то сегодня выбор продукта на рынке велик. Но и подделок появилось немало. Недобросовестные продавцы и производители пытаются выдать искусственный продукт за натуральный, имитируя внешний вид. Поэтому вопрос, как отличить настоящую черную икру от подделки, весьма актуален.
Черная икра: отличие от подделки по внешнему виду
Важные критерии:
- Внешний вид, запах и консистенция – главные показатели качества. Имитированные икринки очень упругие и их можно разрезать, как мармелад, а икринку настоящей икры разрезать нельзя- она просто вытечет.
- Размер икринок зависит от вида рыбы. Более крупные - у запрещенной к отлову взрослой белуги, самые мелкие - у стерляди и шипа.
- Настоящая чёрная икра не имеет выраженного рыбного запаха. Аромат у нее приятный, нежный. Икринки - рассыпчатые, имеют однородную консистенцию. При нажатии легко лопаются и оставляют белый след – молочко.
- У свежей икры, нет жирного блеска. Часто, чтобы сделать продукт более привлекательным, производители добавляют масло.
Понять, что икра настоящая можно с помощью горячей воды. Вскипятить воду, налить в прозрачный стакан, а затем опустить в нее небольшое количество икры. Если вода приобрела темный серый или черный цвет, перед вами крашеный продукт. Часто так подделывают икру щуки. Вода прозрачна, но на поверхности образовалась жирная пленка – икру смазывали маслом или перед вами . Если растворились все икринки – они были сделаны из желатина. Натуральная черная икра в горячей воде немного набухнет и приобретет светлый цвет.
Особенности упаковки и маркировки
Как определить подделку черной икры? Обратите внимание на следующие моменты упаковки:
1. На маркировке указан вид рыбы, из которой извлекли икру. Например, осетр, стерлядь.
2. Состав (в идеале только икра и соль), технические условия изготовления и срок годности. Если икра - настоящая и качественная с добавлением консерванта или пастеризованная, ее можно хранить не более 8-12 месяцев . Непастеризованную на чистой соли – не более 2,5 месяцев. Если срок хранения превышает 12 месяцев, это свидетельствует о подделке или добавлении в продукт консервантов.
3. Следует также узнать, каким образом добыта икра: убойным или дойным. Современные фермерские рыбные хозяйства указывают такую информацию, что также является доказательством качества.
4. Если банка - прозрачная, переверните ее. Качественная икра не плавает в жидкости и не стекает по стенкам и дну. Икринки не слипаются и с легкостью перемещаются из стороны в сторону. Если потрясти металлическую банку, не должно быть слышно плеска жидкости.
Лучшая черная икра стоит недешево. Купив натуральный продукт у проверенных поставщиков, вы сможете насладиться отменным вкусом.
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев