IKRA.RU
ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ
ПОСТАВЩИК ИКРЫ
C 2004 года
Отложенные 0
Корзина пуста 0
ВойтиМой кабинет
+7 495 644-45-72
Заказать звонок
Икра черная
Икра красная
Рыба
Морепродукты
Оплата
Доставка
Контакты
Ещё
    IKRA.RU
    Икра черная
    Икра красная
    Рыба
    Морепродукты
    Оплата
    Доставка
    Контакты
    Ещё
      Отложенные 0 Корзина 0
      IKRA.RU
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 495 644-45-72
      Заказать звонок
      • Икра черная
      • Икра красная
      • Рыба
      • Морепродукты
      • Оплата
      • Доставка
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7 495 644-45-72
      Контактная информация
      info@ikra.ru
      • Facebook
      • Instagram

      Что такое икра рыбы?

      Ваш персональный поставщик икры
      -
      Полезная информация
      -Что такое икра рыбы?
      Поделиться

      17 Июня 2019 0:00
      // Советы покупателям

      Рыбья икра – масса из яиц самок рыб. Она содержится в ястыках – мешочках из прочной пленки, расположенных в брюшной полости особей. Наиболее ценной является икра представителей семейств осетровых и лососевых. Икринки имеют форму шара, упругую оболочку и водянистую консистенцию. Их примерный состав:

      • 58% воды,
      • 30% белка,
      • 10% жира,
      • 2% витаминов и минералов.

      Добыча икры ведется в период нереста. Сезон интенсивного лова рыбы также называют путиной. Для икрометания самки следуют из морей в устья рек и зачастую поднимаются против течения. После нереста лососи погибают, а осетры возвращаются в моря. Ловля рыбы и добыча икры – довольно сложная работа. Извлечь и обработать ястыки нужно быстро, иначе продукт испортится. После вылова особи достать икру необходимо в течение 2-3 часов.

      Большинство представителей семейства лососевых становятся половозрелыми на второй год жизни. Осетровые живут гораздо дольше, поэтому позже дают потомство. Половая зрелость у них может наступать в 7-25 лет. Это во многом зависит от среды обитания и вида рыбы. Осетры, которых разводят в аквакультуре, могут нереститься каждый год.

      У рыб семейства лососевых немного икры – в среднем 8-10% от их веса, примерно до 2000 икринок у одной особи. У некоторых осетровых ее гораздо больше. Например, у крупной белуги на долю ястыков приходится от 10 до 20% от ее веса.

      Натуральный продукт не может храниться долго. Для увеличения срока хранения его солят и консервируют.

      Заготовка икры рыб

      Что такое икра рыб, знают все ценители морских деликатесов. Это не только вкуснейшая закуска, но и кладезь полезных веществ. Чтобы продукт долго хранился без утраты потребительских свойств, его солят и пастеризуют.

      Заготовка икры рыб ведется в период нереста. Большинство способов консервирования продуктов питания не подходят для икры.

      • При замораживании существенно изменяется структура и консистенция икринок. После оттаивания оболочка утрачивает упругость, становится мягкой и слабой. Из-за этого плотные шарики превращаются в водянистую массу и утрачивают товарный вид.
      • При стерилизации баночных консервов икра теряет исходный вкус. При высоких температурах белок сворачивается и становится жестким. Поэтому данный способ заготовки икры рыб семейства осетровых и лососевых не применяется.

      Посол в солевом растворе и сухой посол – оптимальные способы заготовки икры. Соль забирает часть влаги, а также воду из микробов, тем самым тормозит их развитие и размножение, поэтому соленый продукт хранится дольше. Оптимальное количество соли составляет 3,0-3,5% от веса икры. Для длительного хранения также добавляют консерванты, подвергают продукт пастеризации.

      Пастеризация и консервирование

      Чтобы черная икра хранилась дольше, ее пастеризуют при температуре не более 60 °C. Данная обработка практически не влияет на цвет, вкус, запах и консистенцию продукта, но уничтожает микробы. Если икру вакуумируют, в таком виде она может храниться несколько месяцев. Некоторые производители также используют безопасную пищевую добавку.

      Красная икра – более капризный продукт. Ее не пастеризуют, так как при такой обработке ферменты частично разрушаются, а икринки утрачивают привлекательный внешний вид. Чтобы деликатес как можно дольше сохранял свежесть и качество, его консервируют. При заготовке используют антисептики:

      • сорбиновую кислоту,
      • бензоат натрия.

      Они предотвращают размножение патогенных микроорганизмов и окисление продуктов.



       

      Поделиться

      Назад к списку

      В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

      Категории
      • Обзоры товаров9
      • Советы покупателям37
      • Технологии3
      Это интересно
      • Польза угря для организма человека
        Польза угря для организма человека
      • Как выбрать слабосоленую рыбу?
        Как выбрать слабосоленую рыбу?
      • Как правильно выбирать копченую рыбу?
        Как правильно выбирать копченую рыбу?
      • Как правильно выбрать мясо раков?
        Как правильно выбрать мясо раков?
      • Как выбрать свежемороженую рыбу?
        Как выбрать свежемороженую рыбу?
      Каталог
      Рыба
      Икры красная
      Икра черная
      Морепродукты
      Информация
      Способы оплаты
      Условия доставки
      Помощь
      Полезная информация
      Рецепты
      Наши клиенты
      Компания
      О компании
      Публичная оферта
      Контакты
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Наши контакты
      +7 495 644-45-72
      info@ikra.ru
      Карта сайта
      1999-2023 © IKRA.RU - Ваш персональный поставщик икры
      пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ