Виды красной икры лососевых рыб
Красная икра — востребованный деликатес, который получают из лососевых рыб. Главные промысловые представители данного семейства обитают в двух океанах — Атлантическом и Тихом. К лососевым относят:
- семгу и форель,
- кету,
- нерку,
- горбушу,
- кижуча,
- симу,
- чавычу.
Добыча икры активно ведется с XIX века. Ее осуществляют ежегодно в период с начала лета до середины осени. В эти сроки производится вылов рыбы, отправляющейся на нерест. В промышленных масштабах добывают преимущественно икру нерки, горбуши, кеты. Этот деликатес традиционно пользуется популярностью в России благодаря приятному чистому вкусу и высокой питательной ценности.
Наиболее ценные сорта красной икры
Каждому типу красной икры присущи определенные особенности. Наибольшей ценностью обладает икра нерки. Рыба имеет небольшой размер, обитает в северной части Тихого океана и отправляется на нерест раньше остальных — в конце мая. Благодаря этому уже в июне ценители премиальных морепродуктов могут насладиться деликатесом нового сезона. Икринки бордового цвета имеют размер менее 3 мм, обладают ярко выраженным пикантным вкусом с характерной небольшой горчинкой.
Другой востребованный тип морепродукта — икра горбуши. Рыба нерестится один раз в жизни и обитает в водах Дальнего Востока. Икринки среднего размера — примерно 3 мм, имеют насыщенный красный цвет. Вкус деликатеса мягкий и сбалансированный, считается универсальным и любим большинством гурманов.
Еще один ценный промысловый представитель лососевых рыб — кета. Особи имеют довольно крупные размеры тела, отправляются на нерест в период с конца лета до конца сентября. Икра кеты может достигать 5 мм, обладает нежным сливочным вкусом.
Биохимический состав
Красная икра лососевых рыб обладает схожим биохимическим составом, в котором присутствуют витамины А, группы В, С, D, Е, минералы фосфор, калий, селен, цинк, белки, ферменты. Содержание жира и влаги может варьироваться с учетом сорта икры и степени ее зрелости.
Лучший способ обработки красной икры лососевых рыб — посол. Он позволяет сохранить полезные вещества в составе продукта.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев