Часто задаваемые вопросы о красной икре: все, что нужно узнать перед покупкой
Не знаете, как выбрать качественную и вкусную икру? Наши эксперты Вам помогут!
Не можете представить праздничный стол без ярких бутербродов или блинов с красно-оранжевыми икринками? Хотите научиться выбирать морские деликатесы? Изучите ответы наших консультантов на часто задаваемые вопросы о красной икре. Мы расскажем, как выбрать по-настоящему вкусный и полезный продукт и где его заказать.
Чем красная икра, представленная в нашем каталоге, отличается от продукции, представленной в розничных магазинах?
Во-первых, вся красная икра, представленная в нашем интернет-магазине, проходит строжайший отбор и контроль качества. Наши эксперты оценивают продукт сразу по нескольким параметрам:
- количеству соли – оптимальным считается показатель от 3,2 до 3,7%,
- разбористости – способности икринок отделяться друг от друга,
- вкусу и аромату – качественный деликатес не должен иметь постороннего привкуса и запаха.
Во-вторых, мы строго соблюдаем температурный режим хранения морских деликатесов, чтобы они сохранили яркий вкус и все полезные свойства.
Розничные магазины обычно закупают продукцию крупным оптом, поэтому не могут тщательно оценить ее качество. Кроме того, далеко не во всех торговых точках есть современные холодильные витрины, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру хранения. А при нарушении температурного режима икра быстро портится и теряет вкус.
Как долго можно хранить икру и как правильно это делать?
Ответ на этот вопрос зависит от герметичности упаковки и температуры окружающей среды. Ведущие производители предлагают деликатесы в герметичных банках из стекла или металла, которые исключают контакт зерен с воздухом. В такой таре при температуре от -4 до -6 градусов Цельсия продукция сохраняет вкус и полезные свойства до года. В вакуумированной пластиковой упаковке – до полугода, в негерметичных пластиковых емкостях – до 2 месяцев. После вскрытия любую упаковку можно хранить в домашнем холодильнике не больше недели.
Подробную информацию о дате производства, условиях и сроках хранения Вы найдете на каждой упаковке. Обратите внимание: зимой и осенью рыбу не ловят, поэтому если дата, от которой отсчитывают срок хранения, приходится на холодное время года, это говорит о том, что сырье замораживали. При производстве деликатеса из такого сырья датой изготовления считают день, в который оно было разморожено, а не заготовлено.
В продаже представлена красная икра нерки, горбуши и кеты. Какая из них самая вкусная?
Каждая разновидность икры имеет уникальный вкус и аромат, поэтому единого ответа на этот вопрос не существует. Чтобы выбрать самый вкусный деликатес, нужно попробовать их все. Важно понимать, что вкус и аромат во многом зависят от качества сырья, количества соли и консервантов, поэтому стоит отдавать предпочтение товарам проверенных производителей, отобранным экспертами.
Нравятся пикантность и легкая горчинка? Закажите икру нерки. Любите оттенки сливок во вкусе? Ваш выбор – крупные икринки кеты. Не готовы к экспериментам? Закажите икру горбуши – в нашей стране она является наиболее распространенной, поэтому к ее вкусу многие уже привыкли.
Правда ли, что продающаяся на развес икра, представленная в розничных магазинах, является свежезасоленной и консервантов не содержит?
Важно понимать, что купить свежезасоленную красную икру без консервантов в Москве невозможно. Продукт везут с Дальнего Востока, где ведется вылов лососевых один раз в году, уже в переработанном виде. Только так можно сохранить его вкус, качество и все полезные свойства.
Вредны ли для человека консерванты в морских деликатесах?
Не стоит бояться консервантов, которые используют производители деликатесов. Во-первых, проверенные поставщики с безупречной репутацией используют только безопасные для человека разрешенные добавки. К ним относятся сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211) – имеет антисептические свойства, «Варэкс» (комплексная пищевая добавка, придающая сладковатый вкус), соль, растительное масло. Обратите внимание: использование уротропина (Е239) запрещено с 1 июля 2010 года. Во-вторых, мы едим икру не так часто и понемногу, поэтому консерванты из нее попадают в наш организм в микроскопических дозах, не оказывающих никакого влияния на здоровье.
Может ли красная икра, местом фасовки которой является Москва, быть лучше продукта, приготовленного на Дальнем Востоке?
Эксперты уверены в том, что может. На Сахалине и Камчатке ловят рыбу, богатую икрой, и проводят ее первичную переработку. Однако высокотехнологичных предприятий, способных приготовить изысканный деликатес, там не слишком много, поэтому обеспечить им все регионы они не могут. Ведущие производители имеют собственные предприятия, занимающиеся переработкой и фасовкой, в разных регионах страны, в том числе в столице. Вкус и аромат готового продукта, помимо качества сырья, зависят от способа переработки и соблюдения на перерабатывающем предприятии требований стандартов. Адрес предприятия на качество продукции никак не влияет.
Какие сорта красной икры существуют?
Сорт икры зависит от способа ее обработки и качества.
- Зернистая первого сорта – сырье, полученное из рыб одного вида, засоленное одной партией. Все икринки одного цвета и размера, легко отделяются друг от друга. Доля соли не превышает 4-6%. Не допускаются посторонние привкусы и запахи.
- Зернистая второго сорта – допускаются использование сырья разных рыб, высокая густота и влажность, посторонние привкусы. Концентрация соли не может превышать 8%.
- Ястычная – сделана из перезревшего или недозревшего сырья, которое невозможно очистить от внешней пленки. Его нарезают и солят в холодном тузлуке (раствор соли). Особенностью этого сорта является коричневато-оранжевый цвет.
Чтобы увеличить срок хранения, ястыки иногда подвергают шоковой заморозке, а солят уже после размораживания. Нарушение правил может привести к тому, что икринки потеряют форму и полопаются. По мнению экспертов, любая ястычная икра по вкусу всегда будет уступать отборной зернистой.
Можно ли каждый день есть красную икру? Не вредно ли это?
Эксперты, отвечая на этот вопрос о красной икре, не смогли сказать, причинит ли здоровью вред ее ежедневное употребление. Чтобы красная икра оставалась для Вас изысканным лакомством и не надоедала, включайте ее в меню 1-2 раза в месяц. Помните, что она является источником незаменимых витаминов и минеральных веществ. Для укрепления здоровья продукт следует включать в рацион как минимум раз в три месяца.
Как выбрать лучшую икру?
Самую вкусную и полезную икру можно попробовать только там, где ее ловят, солят прямо на месте и съедают сразу после того, как она просолится. К сожалению, жителям Москвы и области такой продукт обычно не доступен. Однако в нашем интернет-магазине Вы можете купить красную икру высокого качества, тщательно отобранную опытными экспертами. Наши специалисты учли все, что они знают о красной икре, чтобы предложить Вам продукцию премиум-класса, отличающуюся тонким вкусом и ароматом и отвечающую самым строгим требованиям к качеству и безопасности.
Решаете где купить вкусную икру в Москве? Наши эксперты знают все о красной икре и с радостью ответят на Ваши вопросы. Чтобы получить консультацию и заказать деликатесы с доставкой по Москве, позвоните или напишите нам. Данные для связи есть на сайте.
Фотогалерея
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев